O aproveitamento do maracujá-do-mato na Indústria alimentícia

Autores

  • Tatielly de Jesus Costa Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA)
  • Rafael Fernandes Almeida Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA)
  • Vanessa Regina Kunz Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA)
  • Lilian Karla Figueira da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA)
  • Nereide Serafim Timóteo dos Santos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA)

Palavras-chave:

Maracujá-do-mato, Indústria de alimentos, Aproveitamento, Iogurte

Resumo

O presente trabalho traz uma abordagem bibliográfica acerca do maracujá-do-mato e o seu aproveitamento na indústria alimentícia. O maracujá-do-mato (Passiflora cincinnata Mast.), pode ser encontrado tanto no Cerrado, quanto na Caatinga e Mata Atlântica; a Bahia, por possuir seu território constituído desses três biomas, contribui para que essa fruta seja encontrada em abundância. O sabor da polpa é bem marcante em termos de doçura e acidez, comparado ao maracujá comum, além de ser extremamente aromático. Possui excelente potencial para produção alimentícia, visto que apresentam características medicinais, nutricionais e culinárias. Grande parte da população do Oeste da Bahia conhece este fruto, porém o seu real potencial é pouco explorado na produção e comercialização como matéria prima. Apesar de este estudo estará apenas no início, verificou-se nesta pesquisa que, a
aceitabilidade do iogurte saborizado de maracujá-do-mato é grande, e que sua inserção no mercado pode ser bem lucrativa, necessitando de estímulos para ser inserido no mercado alimentício, que indica que este fruto poderá beneficiar pequenos produtores e pequenas agroindústrias familiares.

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Publicado

07/06/2022

Edição

Seção

Artigos