O aproveitamento do maracujá-do-mato na Indústria alimentícia
Palavras-chave:
Maracujá-do-mato, Indústria de alimentos, Aproveitamento, IogurteResumo
O presente trabalho traz uma abordagem bibliográfica acerca do maracujá-do-mato e o seu aproveitamento na indústria alimentícia. O maracujá-do-mato (Passiflora cincinnata Mast.), pode ser encontrado tanto no Cerrado, quanto na Caatinga e Mata Atlântica; a Bahia, por possuir seu território constituído desses três biomas, contribui para que essa fruta seja encontrada em abundância. O sabor da polpa é bem marcante em termos de doçura e acidez, comparado ao maracujá comum, além de ser extremamente aromático. Possui excelente potencial para produção alimentícia, visto que apresentam características medicinais, nutricionais e culinárias. Grande parte da população do Oeste da Bahia conhece este fruto, porém o seu real potencial é pouco explorado na produção e comercialização como matéria prima. Apesar de este estudo estará apenas no início, verificou-se nesta pesquisa que, a
aceitabilidade do iogurte saborizado de maracujá-do-mato é grande, e que sua inserção no mercado pode ser bem lucrativa, necessitando de estímulos para ser inserido no mercado alimentício, que indica que este fruto poderá beneficiar pequenos produtores e pequenas agroindústrias familiares.