Condições de armazenamento de alimentos e higiene na feira central de barreiras- BA

Autores

  • Josilene Rosa de Sobral Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA)
  • Lilian Karla Figueira da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA)

Palavras-chave:

Armazenamento, desperdício, alimentos, higiene

Resumo

Segurança de alimentos é um conjunto de normas de manipulação de alimentos, que determina as características adequadas ao consumo humano, tais como: físico-químicas, microbiológicas e sensoriais padronizadas. Os principais problemas encontrados nas feiras estão relacionados com as más condições higiênico-sanitárias tanto do local de exposição (bancas), quanto dos produtores e dos produtos comercializados. A feira principal no centro de Barreiras é permanente, onde se comercializa diversos produtos alimentícios, como frutas, verduras, carnes, grãos e farinhas. O objetivo deste trabalho foi estudar as condições de armazenamento e higiene dos produtos comercializados na Feira de Barreiras - BA, segundo o ponto de vista do feirante. Para isso, utilizou-se um questionário semi-estruturado como instrumento, aplicados a 20 feirantes. Verificou-se in loco que os produtos são armazenados em condições inadequadas, ficando expostos a contaminação e diminuindo a especificidade temporal dos produtos, essas condições geram desperdícios dos produtos de 21,5%. Outro problema detectado são as condições de limpeza e higiene, pois apesar das melhorias, ainda se encontra esgoto a céu aberto no entorno da feira.

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Publicado

07/05/2022

Edição

Seção

Artigos