Condições de armazenamento de alimentos e higiene na feira central de barreiras- BA
Palavras-chave:
Armazenamento, desperdício, alimentos, higieneResumo
Segurança de alimentos é um conjunto de normas de manipulação de alimentos, que determina as características adequadas ao consumo humano, tais como: físico-químicas, microbiológicas e sensoriais padronizadas. Os principais problemas encontrados nas feiras estão relacionados com as más condições higiênico-sanitárias tanto do local de exposição (bancas), quanto dos produtores e dos produtos comercializados. A feira principal no centro de Barreiras é permanente, onde se comercializa diversos produtos alimentícios, como frutas, verduras, carnes, grãos e farinhas. O objetivo deste trabalho foi estudar as condições de armazenamento e higiene dos produtos comercializados na Feira de Barreiras - BA, segundo o ponto de vista do feirante. Para isso, utilizou-se um questionário semi-estruturado como instrumento, aplicados a 20 feirantes. Verificou-se in loco que os produtos são armazenados em condições inadequadas, ficando expostos a contaminação e diminuindo a especificidade temporal dos produtos, essas condições geram desperdícios dos produtos de 21,5%. Outro problema detectado são as condições de limpeza e higiene, pois apesar das melhorias, ainda se encontra esgoto a céu aberto no entorno da feira.